
今日はMan O’ War Gravestone 2016をご紹介します。
ワインの味わいは?
外観は、わずかに緑がかった鮮やかなイエロー。
香りは、グリーンストーンフルーツのグリーンゲージ(西洋スモモ)と少し甘やかなネクタリンのアロマも感じます。フレッシュなハーブの香りと白い花のようなアロマ、少しナッツのようなアロマが香ります。
スワリングするとことで、ミネラルのニュアンスも出てきます。
味わいは辛口でミディアムボディ。
口に入れた瞬間に、フレッシュで活気のあるグリーンゲージとネクタリンの味わいが広がり、オークからくるナッツのニュアンスとミネラル感が存在感と深みを加えています。丸みのある酸味が引き締め、バランスの取れた味わいです。
2016年のGravestoneは、ソーヴィニョン・ブラン70%、セミヨン30% のブレンドで、すべて樽で発酵され、6か月間樽で熟成されました。
熟成の樽には半分を新樽、アカシアが10%含まれています。

フードペアリングは?
ハーブや柑橘系の香りが特徴のワインなので、サラダや魚介類がおすすめです。
少し、しっかりした酸味と白い花のアロマを感じるこのワインには、カニやエビを使った料理や、ムール貝のワイン蒸し、白身魚のカルパッチョやシーフードマリネなんかピッタリです。

受賞歴:International Wine Challenge 2018 Gold
International Wine Challenge 2017 Silver

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