
今日はMills Reef Elspeth Chardonnay 2016をご紹介します。
以前、2014ヴィンテージを取扱っていましたが即完売。
それに負けず劣らずの2016ヴィンテージ。ぜひ味わっていただきたい1本です!!
ブドウの栽培、醸造は?
ホークス・ベイの2016ヴィンテージは、素晴らしい出来でした。
ゆっくり焦ることなく、最適な熟度で収穫することができました。
ブドウはMere Roadの畑の中でも超プレミアムサイトからのものが使用されています。
ブドウは2016年3月22日に厳選して収穫され、全房圧搾されました。アルコール発酵は
オーク樽に移し、特別に選ばれた酵母で行われました。
シャルドネの風味を大切に、丁寧に調整しながら深みが加えられます。
その後、ワインは全体の約42%がマロラクティック発酵が行われました。
マロラクティック発酵されたものと、そうでないものをブレンドし、100%フレンチオーク(52%新材)で11か月澱と接触したまま熟成。
ワインにとって重要なフレーバーを出すため、頻繁にかき混ぜたそうです。
そして、2017年3月20日に瓶詰されました。

ワインの味わい、フードペアリングは?
桃やリンゴ、グレープフルーツのアロマが口いっぱい広がります。
ビスケットやバター、ヘーゼルナッツの香り、少し石灰のようなミネラル感も感じます。
アタックは重厚で、クリーミーな口当たりです。
ブドウが成熟した自然な甘みと豊かでふくよかな酸が後味まで長く酸が広がります。後味にグレープフルーツのような苦みが心地よく広がります。
濃厚で余韻の長い上品なワイン。それでいて飲み疲れないこのワインには、サーモンや鶏肉料理はピッタリでしょう。トマト煮込みもよし、タルタルソース、チキン南蛮にも間違いなしです。クリーム系のお料理ともピッタリなのでパスタやグラタン、ドリアなどと合わせてみてください。

WINEMAKERS: Tim Preston & Paul Dawick
ALCOHOL: 12.9%
受賞歴
Cameron Douglas 2019 <NZ> 94 POINTS
Bob Campbell 2019 <NZ> 5 STARS (95 POINTS)
Michael Cooper Buyer’s Guide 2019 <NZ> 5 STARS

#ニュージーランド #NZ #ワイン #wine #白ワイン #シャルドネ #chardonnay
#MillsReef #ミルズリーフ #クリスマス #ギフト #プレゼント #お歳暮
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。