
今日はMills Reef Reserve Cabernet Merlot 2014をご紹介します。
この商品は現在開催中のクリスマスセール対象商品です。
ブドウの栽培と醸造
このクラシカルな赤ワインはカベルネ・ソーヴィニョン67%とメルロー33%をブレンドした
黄金比のワイン。
ブドウは全てホークス・ベイで名声の高いギムレット・グラヴェルのヴィンヤードのものを
使用しています。
2014年は断続的に雨は降りましたが、気温も上がり乾燥していたためブドウは健康に成長しました。秋も落ち着いた天候だったため、いつもより早めの2014年4月5日から17日の日程で、ブドウを22.0°Brixで収穫ができました。
3日間、低い温度でマセラシオン(浸漬)を行い、一部は密閉型、一部は開放型のステンレスタンクで発酵を行い、1日2回のポンピング・オーバーで果帽管理が行われました。
その後、平均9日間果皮を浸漬させ、タンニンが理想的な状態になった時に圧搾作業が行われました。そしてフレンチオーク56%、アメリカンオーク44%のオーク樽(内30%は新材)で14か月の間熟成されました。
ブレンド作業は樽を厳選した後、2015年7月17日に行われ、2015年8月瓶詰されました。

ワインの味わい、フードペアリングは?
カシスやブラックベリー、ブラックプラムなどの力強い黒系果実のフレーバーに加え、スミレのような華やかさ、アニスやブラックペッパーのスパイス香、ほのかなスギ香りやバニラの
ニュアンス、熟成からくるタバコや土の複雑なアロマを感じます。
口当たりは良質のオーク樽の熟成によりシルクのように滑らかで、凝縮感のある芳醇な果実味が口いっぱいに広がります。しっかりとしたタンニンと酸もバランスがよく、リッチで甘美なフルボディーのワインです。
やっぱりこんな凝縮感のある骨太な赤ワインは、お肉料理と合わせたい!!
おつまみならレバーパテなんて、言うことなしです。チーズもいいですね。
ハード系チーズもいいですが、個人的にはウォッシュチーズやブルーチーズがいいなぁ。

受賞歴
Wine Orbit / Sam Kim 2016 July <NZ> 5STARS(93pts)
Hong Kong International Wine & Spirits Competition 2016 <HK> SILVER

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