
今日は、ニュージーランドのワイン産地についてお話しようと思います。
ニュージーランドには北島、南島合わせて9か所ワイン産地があります。
縦に長い国で、場所によって気候や土壌も異なるため地域によってブドウに異なった特色が
現れます。
第1回目は、私たちが扱っているMillsReefのワイナリー・ヴィンヤードがあり、私たちが
住んでいるエリアでもある、北島のホークス・ベイについてまとめてみました。
ホークス・ベイ(Hawke’s Bay) - 北島
北島の東海岸にかかる河口の平地にあるホークス・ベイ。
アールデコ様式の建物が並ぶヘイスティングス(Hastings)とネイピア(Napier)の街の
近くに位置します。
ホークス・ベイはマールボロ地区に次ぐ、ニュージーランド2番目の栽培規模を誇っています。
肥沃な土壌と温暖な気候を活かしたワイン生産が盛んで、日照時間もニュージーランドでは最長です。 土壌や畑の方角、標高に関しては特に多様性に富んでおり、その結果ワインのスタイルも様々です。
赤では、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、シラー、そして白ではシャルドネが特に有名です。
特筆すべきは、 ギムレット・グラヴェル(Gimblet Gravels) という土壌です。
グラヴェルとは石ころの意味で、つまりは砂利の土壌ということ。
石質土壌は水はけがよく、熱吸収が高いという特徴を持っています。
この地域はボルドー・スタイルで造られるメルローとカベルネ・ソーヴィニョンのブレンドワインで有名になりましたが、上質なシラーも生産されています。
ギムレット・グラヴェル上空から ギムレット・グラヴェル入口の看板
ギムレット・グラヴェルのブドウ畑 ギムレット・グラヴェルのMillsReef社所有の畑
この地域で造られたブドウのワインのラインナップはこんな感じです↓↓
MillsReef Elspeth Syrah 2013 MillsReef Elspeth Cabernet 2013 MillsReef Elspeth Cabernet Sauvignon 2015 MillsReef Reserve Syrah 2016 MillsReef Reserve Cabernet Merlot 2014 MillsReef Reserve Merlot Malbec 2015 MillsReef Reserve Chardonnay 2016 MillsReef Reserve Sauvignon Blanc 2018 MillsReef Estate Chardonnay 2017

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コメント
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2019年 12月 06日
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2020年 4月 06日トラックバック:ワイン講座~知って得する基礎編⑦ブドウ品種(赤ワインパートⅢ)~
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2020年 5月 07日トラックバック:まだ間に合う。母の日のプレゼントはEYNで!!
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